当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展湖北中医药大学2023年4月“支部主题党日”活动的通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-04-20

附属医院党委;各学院党委、党总支、直属党支部,机关党委,离退休党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,推进落实省第十二次党代会和学校第二次党代会决策部署,引领全体党员坚持“两个确立”,做到“两个维护”,团结带领广大师生医护员工顶压奋进、深化改革、加快发展,同心干、一起拼,全面开启建设特色鲜明的一流中医药大学新征程,现就开展2023年4月“支部主题党日”活动相关安排通知如下。

一、活动主题

动员全体党员在主题教育中深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础

二、活动内容

1.学习习近平主持二十届中共中央政治局第四次集体学习时讲话精神

中共中央政治局3月30日下午就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行第四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,举行这次集体学习,目的是发挥示范作用,推动全党在主题教育中深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础。

2.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开 习近平发表重要讲话

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议4月3日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

3.学习中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。《方案》明确,调查研究主要包括12个方面,分为6个步骤。

4.学习全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神

4月7日,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见,对全省开展主题教育进行动员部署。省委书记王蒙徽主持会议并作动员讲话。中央第十指导组组长张裔炯到会指导并讲话。

5.学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作动员部署会精神和《中共湖北中医药大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》

认真学习贯彻学校主题教育动员部署会精神和《实施方案》,结合实际,制定本部门、本单位具体的工作方案,精心组织开展主题教育。

1.学习在先练本领、思想引领促共识

各级党组织和全体党员要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把坚持“两个确立”、做到“两个维护”,转化为指导思想、推动工作的具体举措。

2.锚定目标争朝夕、顶压奋进同心干

要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强党对学校工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,旗帜鲜明讲学习,坚定不移推进全面从严治党,坚定干部师生政治信仰,增强基层组织政治功能,突出教书育人政治标准,筑牢办学治校政治根基,为建设特色鲜明的一流中医药大学提供坚强保障。

各级党组织、党员、领导干部要按照“顶压奋进、深化改革、加快发展”的总要求,坚定信心、振奋精神,真抓实干、埋头苦干,始终牢记为党育人、为国育才职责使命,扛起推动学校高质量发展的政治责任,为建设特色鲜明的一流中医药大学提速增效。

3.政治生活严紧实、氛围营造聚合力

全体党支部要严格按照《湖北省党支部主题党日活动指导书》要求,组织全体党员每月开展“支部主题党日”活动,做好按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、集中学习讨论、讲党课等规定动作,把主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度安排,进一步严肃组织生活、加强党性锻炼。各二级单位党组织要结合不同支部、不同党员的类型特点加强分类指导,杜绝“一刀切”形式主义,各级党组织书记和党员领导干部要发挥表率作用,以普通党员身份带头参与。要充分运用灵活多样的宣传方式,注重总结、提炼、宣传本单位典型事迹,通过营造浓厚氛围,凝聚奋进力量。

中共湖北中医药大学委员会组织部

2023年4月20日