作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-05-06

5月6日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行。省委第十五巡回指导组成员,湖北轻工职业技术学院质量管理处处长王劭、省纪委监委派驻省法院纪检监察组四级调研员姜保华到会指导。会议在昙华林校区设立视频分会场。全体校领导,中层干部读书班、年轻干部读书班成员参加会议。校党委书记唐峻主持读书班开班式并作讲话。

学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式现场

唐峻指出,举办主题教育读书班是落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的关键环节,是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,希望通过高质量的读书班学习,引导广大党员、干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

校党委书记唐峻主持读书班开班式并作讲话

唐峻就办好读书班提出三点要求。一是要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,明确“为什么学”。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想为丰富发展马克思主义作出的原创性贡献、为传承发展中华传统优秀文化作出的时代性贡献、为推动人类文明进步作出的世界性贡献;深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创中医药高等教育事业发展新局面的根本要求,通过理论知识的“再充电”、党性修养的“再锤炼”、干事方法的“再提升”,开创各项工作新局面。

二是要坚持全面系统、学深悟透,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,明确“学什么”“怎么学”。全体学员要紧紧围绕“必读篇”“教育篇”“湖北篇”“中医篇”四篇文章,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求;全面学习领会党的二十大作出的新部署新要求,及时跟进学习习近平总书记关于教育、中医药工作的重要论述;全面学习领会新时代中医药高等教育事业发展面临的内外部形势,切实加强推进学校加快发展、高质量发展的前瞻性思考、全局性谋划,以奋发有为的精神状态,加快建设特色鲜明的一流中医药大学。

三是要坚持下苦功、下实功,把理论联系实际的马克思主义学风贯穿始终。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度投身理论学习;坚持原原本本带着感情学、结合调研带着问题学、知行合一率先垂范学,静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟;坚持在干中学、学中干,将学习成果转化为落实年度重点任务、推进事业发展的思路举措;坚持带好头、作表率,发挥风向标作用,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

本次读书班分为中层干部读书班和年轻干部读书班,将采取个人自学、集中学习、辅导报告、交流研讨等方式,分别开展为期20天和一个月的学习。