学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育年轻干部读书班举行“一个带来”专题研讨交流

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-05-12

5月12日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育年轻干部读书班在本草苑Y102教室举行“带来一个以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的典型案例”(“一个带来”)专题研讨交流。党委组织部负责人主持会议。纪委、监察专员办公室综合室负责人、中医临床学院相关负责人、国际教育学院负责人、党委组织部相关负责人等参加会议。

研讨交流会现场

党委组织部负责人在主持讲话中指出,为进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的针对性和实效性,强化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,学校年轻干部读书班每周指定专题分组开展“两带来一回看”式专题研讨,即“带来”一个以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的典型案例,“带来”一个拟调研解决的影响本部门事业发展的难点堵点问题;调研阶段完成后,“回看”是否以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导解决了难点堵点问题或形成了解决问题的制度或措施。每次专题研讨交流将邀请校内专家进组指导和点评,希望学员能够大力弘扬理论联系实际的优良学风,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动学校事业发展的强大动力。

专题研讨交流前,读书班举行了“共建读书角 阅享读书班”荐书赠书仪式。班长、第三组学员朱必法代表学员向读书班赠送14本书籍,涉及政治、历史、军事、人文社会科学等读物,有效充实了年轻干部读书班读书角图书配置。朱必法表示,感谢学校党委为参训学员专门设置读书角,为大家配备丰富的主题教育系列学习资料。下一步,班级将积极动员学员共同建设好读书角,进一步丰富读书角阅读资源,营造更加浓厚的学习氛围。

荐书赠书仪式现场

研讨交流过程中,各组首先学习了习近平总书记关于中医药工作的重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》“依靠顽强斗争打开事业发展新天地”等内容。五个小组68名学员紧紧围绕本部门工作实际,就各自带来的一个以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的典型案例开展分享、交流和研讨。研讨交流案例覆盖人才培养、科学研究、社会服务、中医药文化传承创新等多方面,案例丰富详实,为学员互学互鉴提供了良好契机。驻组专家对每组学员专题研讨情况进行了逐一点评和指导。

研讨交流结束后,读书班学员纷纷表示,“两带来一回看”式专题研讨是一种非常有益的学习和交流形式,有助于自己全面梳理学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效,努力掌握和运用蕴含其中的世界观和方法论,并结合本职工作开展反思和总结,通过与其他学员的交流,对学校各项工作有了新的、全面的了解和认知,进一步凝聚了立足岗位、推动学校发展的共识。