当前位置: 首页 -> 图片新闻 -> 正文

汤亚杰教授受邀到学校“中医药传承创新发展高端论坛”作报告

作者: 来源:党委组织部 阅读次数: 日期:2023-12-12

12月12日,山东大学微生物技术国家重点实验室特聘教授汤亚杰受邀到学校“中医药传承创新发展高端论坛”(第六期),以“鬼臼类抗肿瘤新药创制”为题作专题学术报告。报告会在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行,校领导班子成员、中层干部、高层次人才代表、科研骨干教师代表、学生代表到场参会,昙华林校区设视频分会场。报告会由校党委常委王彦春主持。

第六期“中医药传承创新发展高端论坛”现场

山东大学微生物技术国家重点实验室特聘教授汤亚杰作报告

报告中,汤亚杰教授讲解了天然产物在药物研发中具有的关键作用,指出分子结构修饰是天然产物成药的主要途径。鬼臼毒素是中草药八角莲、山荷叶、桃儿七等的主要药效成分,汤亚杰教授分享了团队对鬼臼类药物进行分子结构改造,实现该类分子药物活性优化与降低药物毒性的研究过程,并介绍了团队对药物“替尼泊苷”进行二次开发,得到抗肿瘤活性更强、毒副作用更低的候选药物的研发历程。

王彦春指出,汤亚杰教授的报告内容丰富、专业性强,为我们开展中医药传承创新研究提供了宝贵的借鉴和启示。广大师生医护员工要认真学习思考,领悟其中的研究思路、方法,进一步把学习成果转化为科技创新的具体实践,努力在中医药研究领域取得新的突破。