站内搜索:
您当前的位置: 首页 > 组织建设 > 正文

关于加强和改进在大学生中发展党员工作的意见

时间:2010-02-18 17:34:45 来源: 作者:

中医党字(2007)60号

为贯彻落实全国、全省高校党建工作会议精神,进一步加强和改进我院在大学生中发展党员工作,在调研的基础上,结合我院实际,特提出以下意见:

一、 充分认识加强和改进在大学生中发展党员工作的重大战略意义,增强做好在大学生中发展党员工作的使命感、责任感和紧迫感。

切实加强和改进在大学生中发展党员工作,把大学生中的优秀分子吸收到党的队伍中来,是实施人才强国战略,培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要;是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措;是以党建为核心,全面加强学生思想政治工作的最为有效的途径。全院各级党组织和政工干部要从实践“三个代表”重要思想的高度,深刻认识在新时期加强和改进在大学生中发展党员工作的重大战略意义与现实意义,不断增强做好在大学生中发展党员工作的使命感、责任感和紧迫感。

二、进一步明确加强和改进在大学生中发展党员工作的指导思想和目标。

加强和改进在大学生中发展党员工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行科学发展观,适应新时期高校党建工作面临的新形势新任务,充分认识加强和改进在大学生中发展党员工作的重要意义,针对学校在大学生中发展党员工作存在的主要问题,采取切实有效的措施,进一步做好在大学生中发展党员的工作。

加强和改进在大学生中发展党员工作的目标是:按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,根据“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,以培养教育为重点,以保证质量为根本,加大发展工作力度,做到有组织、有计划地发展,成熟一个,发展一个。

三、采取有效措施,切实加强和改进在大学生中发展党员的工作

(一)发展学生党员要采取早选苗、早培养、早发展的“三早”

措施。“早选苗”就是要从新生入学开始做选拔入党积极分子的工作,注意了解新生的思想政治情况,对在高中期间写了入党申请书的或被定为入党积级分子的学生,要做好培养教育和考察的衔接工作,及时确定重点培养对象,条件成熟的要及早发展。“早培养”就是要对递交入党申请书的学生,经过一段时间的教育培养和考察,把表现好的及时确定为入党积极分子,及时指定党员作为入党积极分子的培养联系人,负责对入党积极分子进行全面考察。党支部要组织入党积级分子认真学习党的基本知识和理论,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻执行科学发展观,使他们端正入党动机,真正解决从思想上入党的问题。“早发展”就是对入党积极分子,经过一年以上的培养、教育和考察,对进步快,表现好、条件成熟的,要及时列入党员发展计划,及时完善入党手续,把符合入党条件和手续完备的入党积极分子及时吸收到党内来。

(二)坚持以党建为核心,全面加强学生思想政治工作,把培养教育贯穿于大学生党员发展工作的全过程。

学生党建工作,是学生思想政治工作的核心,也是新形势下加强学生思想政治工作最有效的途径。学生加入党组织的过程就是一个深刻的思想教育过程,要紧紧抓住入党前的培养、发展过程中的考察、入党后的教育三个关键环节,引导学生从思想上入党。要积极探索学生党建工作以学生为主来做的工作思路,要在党务干部和党员教师的指导下,创造条件让学生党建进网络,进班级,进学生会,进社团,进学生公寓等,不断增强学生党建工作的影响力和渗透力,让更多的大学生集聚在党的旗帜下。

培养教育是做好大学生党员发展工作的基础和关键。各级党组织和有关职能部门要利用多种方式,切实加强对学生入党积极分子的培养教育。一是加强院党校的建设,充分发挥党校的熔炉和阵地作用,进一步加强党校教师队伍、课程、教材、制度等建设。二是加强对马列、党章学习小组等学生政治理论学习社团的指导与支持,充分发挥其在学生党建中的载体作用。三是进一步加强“两课”教学工作,提高教学效果,充分发挥“两课”在学生思想政治教育工作中主渠道作用。四是利用校报、广播、电视、网络等宣传媒体,加强对入党积极分子的培养教育。五是积极组织学生入党积极分子参加青年志愿者等社会实践活动,让他们在实践中锻炼成长。

(三)加强学生党组织建设,充分发挥学生党支部在发展大学生党员工作中的作用。

“党支部建在班上”有助于充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,用党员的表率作用带动同学,用党员的人格力量感染同学,用党支部的组织力量凝聚全班同学,使学生党支部成为班级团结进步的核心力量。

学生党支部的设置,原则上低年级以年级为单位建立党支部,党支部书记由党员学生政工干部担任;高年级学生班要逐步建立学生党支部,党支部书记可由学生党员担任。规模较小的系可按专业跨年级建立学生党支部。研究生党支部的设置,可视具体情况,按年级、班级、专业等建立党支部,党支部书记原则上由学生党员担任。

学生党支部要制定好发展党员工作计划,定期研究学生的思想状况,按要求做好入党积极分子的培养、教育和考察工作,要严格组织生活制度,不断创新学生党支部的工作方式和方法,丰富活动内容,扩大学生党支部工作的覆盖面,增强党建工作的针对性和有效性。

(四)重视党员教师在教书育人中的特有优势,充分发挥他们在大学生党员发展工作中的作用。

党员教师工作在教学、科研第一线,既区别于非党员教师,又不同于专职思想政治工作者,在教书育人过程中有特殊的优势。党员教师,特别是优秀党员教师的政治信仰、治学态度等会在大学生心灵上产生潜移默化、持久巨大的影响,要充分发挥他们在教书育人中的作用,动员、组织、鼓励他们关心学生党建和思想政治教育工作,可采取与学生“一帮一”、“联系一个班级”等形式,为大学生党员发展工作作出积极的贡献。

(五)坚持标准,规范程序,切实保证发展大学生党员的质量。

发展党员是一项很严肃的工作,它直接关系到党员队伍的质量和党的先进性。发展学生党员工作,要注意严把“五关”,即:团组织推优关;党支部培养、教育、考察关;组织员审查入党材料关;院(系)党总支、直属党支部审查关;院党委组织部审批关,确保大学生党员发展工作的质量。

在坚持标准保证质量的前提下,坚持成熟一个发展一个的原则,每个班在同一次发展不得超过3人。全日制班级党员学生总数为13-15%,毕业班党员占学生总数为20%左右。

要坚持发展党员公示制度和预备党员教育管理制度,强化发展党员工作目标责任制和责任追究制,加强党内外群众对发展对象、预备党员以及各级党组织的监督。

(六)加强学生党建工作队伍建设,充分调动他们在大学生党员发展工作中的积极性和主动性。

要按照德才兼备、专兼结合的原则,着重抓好学生政工干部、班主任和组织员三支队伍的建设,努力开创我院学生党建工作的新局面。

加强学生政工干部队伍建设,要选配好系(院)专职分管学生工作的党总支副书记、团总支书记、专兼职辅导员,并通过党校培训、工作研讨、进修学习等方式,提高政工干部队伍的整体素质。关心政工干部的工作、学习和生活,认真落实有关政策和待遇,对工作成绩突出的,要大力进行宣传和表彰。

加强班主任、辅导员队伍建设。鼓励“两课”教师和政治素质高、思想作风好、学历层次高、具有较强组织管理能力、善于做学生工作的党员教师、党员干部和党员研究生担任班主任或学生党支部书记,努力形成一支思想过硬、结构合理的班主任工作队伍,使学生党员发展工作的各项任务落到实处。

加强组织员队伍建设,切实加强对组织员的选任、培训、管理、考核工作,关心和支持他们,充分发挥组织员在发展学生党员工作中的“把关、指导、参谋、助手”作用。

(七)进一步加强对大学生党员发展工作的领导,切实推进大学生党员发展工作。

院党委要进一步加强对大学生党员发展工作的统一领导,定期研究学生党建工作。组织部等有关部门要对各院系(院)学生党员发展工作的质量进行检查。各级党组织要把学生党员发展工作纳入重要议事日程,制定发展学生党员的中长期规划和年度计划,定期进行专题研究,抓好具体措施的落实,切实加强和改进在大学生中发展党员的工作。

中共湖北中医学院委员会

二〇〇七年八月二日

主题词:大学生中 发展党员 工作 意见

上一条:中国共产党基层组织选举工作暂行条例 下一条:第七部分:兼职组织员的职责

关闭