站内搜索:
您当前的位置: 首页 > 组织建设 > 正文

【回眸2021】党委组织部:聚焦“双一流”建设 着力提升组织工作质量

时间:2021-12-31 17:02:13 来源: 作者:

2021年,党委组织部深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,弘扬伟大建党精神,抓基层党建融合、抓干部队伍支撑、抓人才工作保障,以斗争精神攻坚克难,全力推动组织工作高质量发展。

一、创新性工作

1.学习百年党史感悟思想伟力。在党史学习教育中,突出统筹谋划、突出分类指导、突出办好实事、突出典型示范,抓好“5+1”的“规定动作”,结合实际做好“自选动作”。充分挖掘利用湖北省红色资源,英山“大别山红色教育基地”——长征精神体验园挂牌成为学校“党员干部教育基地”。开展“百年党史百人讲 一堂专题党课”活动,评选展播84个微党课获奖作品。

CF1C9

“百年党史百人讲·一堂专题党课”展播


2.弘扬伟大精神庆祝建党100周年。组织开展庆祝中国共产党成立100周年“七个一”系列活动,举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式等活动,为160名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,从政治上激励、精神上鼓舞广大党员;精心组织学校庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会,进一步凝聚广大党员师生奋进力量。

3.从严选培管用抓干部强素质。坚持党管干部原则,落实好干部标准,实施干部清正工程,从严选拔培养管理干部。全面总结“十三五”领导班子和干部队伍建设工作,综合梳理学校干部队伍现状,分析研判干部队伍建设问题不足,立足学校加快发展、高质量发展,科学谋划“十四五”领导班子和干部队伍建设规划。实施干部能力素质提升工程,选派10名干部参加上级调训,举办学党史、学党的十九届六中全会精神2个线下专题培训班,组织干部赴3个红色基地开展党史学习教育现场教学,参加3个全省网络专题班,持续提升办学治校能力。结合省委巡视和选人用人专项检查,从严做好领导干部个人有关事项报告、因私出国(境)管理、社团企业兼职管理、“裸官”清理等专项工作,推进从严管理监督干部常态化长效化。

举办学习贯彻党的十九届六中全会精神专题学习班暨2021年中层干部、党支部书记培训班


4.深化“四力”建设提升基层党建质量。立足组织力、引领力、服务力、影响力提升,探索分类建立党支部建设“两标准一清单”,推进党支部标准化规范化建设,增强基层党支部政治功能。通过“校、院、室”一体推进,“选、培、考”一体贯通,“精、气、神”一体提振,“促、融、助”一体发力,深化教师党支部书记“双带头人”培育工程。建立校院两级党组织书记支部联系点,落实校院两级领导班子成员联系优秀青年教师制度,加强青年教师的政治吸纳与培养。为所有新发展党员发放政治生日卡、党章、党徽,在仪式感中激发党员的荣誉感和使命感。凝练党建品牌,中医临床学院教工一党支部顺利通过首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收。申报的1个第三批“全国党建工作标杆院系”和3个第三批“全国党建工作样板支部”均被省委教育工委推荐至教育部评审。

5.发挥人才优势服务经济社会发展。立足中医药科技优势,推荐21名专家入选第二批“科技副总”和“院士专家企业行”人选,服务湖北营商环境建设。积极推进与光谷生物城党建共建,利用光谷生物城平台、资源、人才优势,实现共建共赢,进一步提升服务社会的能力和水平。

6.探索新模式扎实开展房县定点帮扶。持续深化党建引领,教育、健康、产业一体推进的定点帮扶模式,扎实做好定点帮扶工作。选派高素质精干力量组成工作队,积极向房县引进帮扶企业,开展“四点半学堂”爱心助学,捐赠期刊180册,力争做乡村振兴的排头兵。

对口帮扶房县狮子岩村帮扶资金捐赠仪式


7.打造“三引领”下沉社区工作模式。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造“党建引领校地共建、服务引领社区管理、专业引领能力提升”的“三引领”下沉社区工作模式,成立下沉党员心理志愿服务工作站,暑期疫情期间及时调整2个社区工作队、3个应急突击小分队,210余名党员冲锋在社区疫情防控前线,为对口联系社区疫情防控工作贡献中医药智慧和力量,让党旗在一线高高飘扬。

党员干部下沉社区


二、突破性成绩

1.实现1个100%。领导干部报告个人有关事项填报查核一致率逐年上升,2021年校本部干部查核一致率首次达到100%。

2.获得2个唯一。陆定波教授作为“全省优秀共产党员”唯一代表在全省“两优一先”表彰大会上发言,产生热烈反响;研究生党员金路入选第二批全国“百名研究生党员标兵”创建名单,学校是唯一入选“百名研究生党员标兵”创建名单的省属高校。

陆定波教授作为“全省优秀共产党员”唯一代表在全省“两优一先”表彰大会上发言


3.立项5个省级党建课题。推进党的建设理论研究,5个党建项目首次获省党建研究会立项。

4.在全省作一次典型案例交流。2021年9月,学校深化教师党支部书记“双带头人”培育工程的经验做法作为典型案例,在全省学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》示范培训班上进行了交流,参加案例交流的省属高校仅6所。

5.产生一批先进典型。1人获评“全省脱贫攻坚先进个人”;3人被省委教育工委表彰为“高等学校优秀共产党员”,4人被省委教育工委表彰为“高等学校优秀党务工作者”,4个基层党组织被省委教育工委表彰为“高等学校先进基层党组织”。80名党员和30个基层党组织被校党委表彰为“两优一先”。

6.壮大一支队伍。全年发展党员1220人,其中高知群体党员9人,发展党员人数较2020年翻两番,大学生入党积极性不断提升。顺利完成附属湖北省中医院党的组织关系整建制转入工作,1318名党员组织关系转入学校,学校现有党员数达到4560人,党员队伍不断壮大。


上一条:学校对二级单位党组织党史学习教育专题民主生活会开展全覆盖督导 下一条:我校下沉党员开展黄家湖社区居委会换届选举选民登记活动

关闭