站内搜索:
您当前的位置: 首页 > 干部之家 > 正文

干部任前公示和谈话制度

时间:2010-02-18 19:00:26 来源: 作者:

中医党字[2007]53号

为了充分体现民主监督原则,加强对新提拔干部的教育和管理,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、中共湖北省委组织部关于《印发< 湖北省党政领导干部任前公示制实施意见>的通知》(鄂组发[2001]4号)精神,结合我院实际,特制定本制度。

一、任前公示制度

(一)公示原则

1。党管干部的原则;

2。充分发扬民主,走群众路线的原则;

3。公开、公平、公正、择优的原则;

4。依法办事的原则。

(二)公示对象

凡属提拔担任(包括选任、聘任)我院各单位处、科级干部的拟任人选(含非领导职务改任同级领导职务的人选),一律实行任前公示。

(三)公示内容

公示内容包括拟提任者姓名、性别、出生年月、籍贯、文化程度、政治面貌、入党时间、毕业院校及专业、专业技术职务及专长、身体健康状况、工作简历、现任职务和拟任职务。

(四)公示范围和时间

拟提任的处级干部任前公示由院党委组织部负责,向全院公示;拟提任的科级干部任前公示由所在单位党总支负责,原则上在其所工作部门(单位)或系统内(包括现工作单位和拟任职单位)进行公示。

公示时间为七天。

(五)公示形式

可采取发文、张贴公示或通过校内新闻媒体、网络等形式予以公示。在部门或单位内公示的,还可采取召开会议的形式。

(六)意见收集与核实

1。公示期间,教职工对拟任人选有意见时,可直接到公示单位反映,也可以书面材料或其他方式向公示单位反映;反映人应提供本人姓名、工作单位等真实情况。公示单位设立专门电话和信箱,指定专人负责接待教职工来访,并对教职工反映的意见登记建档。

2。对教职工反映的问题,由公示单位负责逐件予以调查核实。调查核实工作要深入细致,讲究方法。如属涉嫌违纪违法的重大问题,由院党委组织部会同院纪委共同进行调查核实。

(七)意见处理

1。在实行任前公示的过程中,要加强对干部和教职工的教育,使每个公示对象以有则改之、无则加勉的态度正确对待教职工意见,使广大教职工以认真负责、实事求是的态度对待公示对象。

2。在调查中如发现有违反党纪、政纪和国家法律行为的公示对象,要及时移送纪检、监察机关或司法机关进行处理。

3。对群众所反映的问题不存在或不影响任(聘)用的,按预定方案任(聘)用,但在任职前必须由组织派专人与其进行诫勉谈话,指出其存在的问题,并限期改正;反映的问题一时难以查实的,应暂缓任(聘)用,并要抓紧调查核实,但一般应在三个月内做出是否任(聘)用的决定。

4。对举报反映有以下问题之一,经查属实的公示对象,视情况不予任用或暂缓任用:

(1)政治思想有问题的;

(2)违反领导干部廉洁自律规定和有其他违规违纪行为的;

(3)其他不符合干部选拔任用条件的。

(八)公示监督

1。实施任前公示制不能简化《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》规定的程序和方法,不能用任前公示制代替对干部的民主推荐、组织考察。要严格按中央《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,进一步提高干部选拔任用各个环节的工作质量。

2。反映、举报的重点为公示对象在德、能、勤、绩、廉等方面的问题。

3。公示单位对群众署名来信或来访反映的问题要有报必查,并及时反馈调查结果。

4。公示单位要严格为所有举报人保密,任何人不得以任何方式怀疑和打击举报人。如发现有泄密或打击报复现象的,要对当事人严查重处。

5。反映、举报问题要严肃认真,实事求是,不得故意诽谤,否则,一经查实,则依法追究当事人责任。

6。公示单位要严格掌握政策,注意保护那些基本素质好、有发展潜力、敢抓敢管、勇于开拓创新的干部的工作积极性,并保证将其选拔到合适的领导岗位上来。

二、任前谈话制度

(一)谈话对象

凡属提拔担任(包括选任、聘任)我院各单位处、科级干部的人选(含非领导职务改任同级领导职务的人选),在任职通知下达后到上任前,必须接受任前谈话。

(二)谈话内容

1。说明组织意图,进行任前警示教育;

2。向谈话对象介绍任职单位的基本情况以及班子运转情况;

3。指出谈话对象存在的问题和不足,提出要求;

4。听取谈话对象的任职意见;

5。确定到任时限。

(三)谈话程序

1。新提拔干部的任前谈话,原则上按干部管理权限进行。提任的处级干部任前谈话由院党委组织部负责;提任的科级干部任前谈话由所在单位党总支负责。

2。谈话有集中谈话和分别谈话两种形式,可视实际情况选择谈话形式。

3。需要谈话对象对有关问题作出书面答复或说明的,可以要求谈话对象提供书面材料。

4。谈话对象提出的意见和建议,可以采纳的,应当采纳,并及时将采纳情况告知谈话对象。

5。谈话结束后,应当做好备忘记录,记录谈话的时间、地点、谈话人员、谈话对象和谈话内容等基本情况。

(四)谈话要求

1。做好谈话前准备工作和谈话后记录整理,建立科学、规范的任前谈话档案。

2。坚持客观公正、实事求是的原则,谈话要有针对性,不回避矛盾;

3。党总支谈话内容要以书面形式报送院委组织部。

三、本办法由校党委组织部负责解释,自发文之日起执行。

中共湖北中医学院委员会

二〇〇七年八月二日

主题词:干部任前 公示和谈话 制度

上一条:湖北中医药大学科级干部校内调动管理办法

关闭