站内搜索:
您当前的位置: 首页 > 党建之窗 > 正文

省委教育工委“高等学校优秀党务工作者”管理学院杨联事迹

时间:2021-07-02 16:10:34 来源: 作者:

一切为了学生

 

管理学院党委副书记杨联同志作为一名基层党务工作者,多年来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强理论学习的自觉性和坚定性,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持学思用相结合、知信行相统一。立足岗位服务师生,淡泊名利、甘于奉献,充分发挥了一名党员和党务工作者的先锋模范带头作用,带动了整个学院广大教职工的工作活力,提高了学工队伍的凝聚力和战斗力。在她的模范引领和推动下,在学校的考核考评中,管理学院的学生工作多年名列前茅,党建、工会、团委等工作取得了全面的进步,获得了突出成绩,得到了师生的广泛赞誉。

一、强化政治担当,坚守为党育人初心

杨联同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党委理论学习中心组、读书班、支部主题党日、学习强国等平台和载体,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,做到思想上不断自我革新,自我净化,自我提升,始终保持着自强不息、奋发向上的精神状态。长期坚持学以致用、用以促学,带头讲党课、作报告,增强管理服务的本领。2017年获得学校优秀党务工作者。2018年获得学校“三育人”管理育人先进个人。工作论文《新形势下高等中医药院校学生党员教育与实践探索》获全国高等中医药院校党建和思政工作研究会年会优秀奖。

二、坚持立德树人,发挥党建育人作用

探索建立“党建+”的工作模式,推动形成以党建为统领,党建带学生工作,党建带团建,党建带工会的工作格局。加强党的阵地建设,构建了党建协同教育平台。提高政治站位,强化党建工作责任。把学生党支部建设成组织、宣传、凝聚和服务师生的坚强堡垒。积极打造学生党建品牌,1个学生党支部入选学校“新时代党建品牌培育计划”—样板支部培育点;走出校企支部共建开放合作的新路子,将党建与实习就业紧密结合。坚持“以学生为本”的宗旨和理念,“一切为了学生”的服务理念,构建和完善学生服务体系。提高思想政治工作针对性与有效性。掌握思想工作艺术,让学生“亲其师,信其道”,让思想政治教育真正入脑入心。与青年大学生在心理上同频,在行动上共振,在思想上共鸣,努力构建和谐度更高、互动性更强的新型师生关系,做好大学生成长道路上的人生导师与知心朋友。

三、完善体制机制,提升管理育人实效

建立危机处置机制。建立重点关注学生工作台账,对重点关注学生的情况进行逐一分析,拧紧日常管理之弦。坚持落实突发事件“第一时间”快速反应制度,学生无论是深夜发病,还是因深夜跌下床铺而昏迷不醒,还是翻墙离校出走准备自杀,杨联同志都是第一时间赶到现场,积极稳妥处理突发状况,显示了较强的应急处突能力。多年来,管理学院未发生安全事故。

建立教师接待日制度。针对本院新生多为高考志愿调剂,学生专业思想不牢,专业兴趣不高的问题。杨联同志从2016年始积极推动建立教师接待日制度,每学期六次,由教师面对面给学生答疑解惑,使学生与老师密切接触,达到开阔视野增强专业的认同度的目的,大大提升学生学习兴趣。

建立创新创业项目双推双选制度。按照创新创业“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,倡导以学生为主体开展创新性实践。2017年起,建立了创新创业项目学生与导师双推双选制度。近几年来,管理学院学生在双创活动中获得了省级以上奖项达100余项。

四、创新形式载体,打造文化育人品牌

组织开展大量高品质参与型的校园文化活动。通过党建带团结,支持党(团)支部、学生会、学生社团、班级开展丰富多彩的学生活动,引导青年学生在积极、健康、向上的活动氛围中把个人理想融入时代主题,坚定不移听党话,跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人。2017年主持湖北省教育厅高校学生工作精品“传承名医得分,弘扬中医文化”项目,2019年获该项目获得湖北省高校校园文化项目校园文化二等奖。

构建完善心理健康教育工作体系。长期坚持把学生的安全和身心健康当做工作的重点,特别是疫情之后,积极构建家校协同的心理健康教育支持体系,支持学生度过入学后的心理调整期。构建学生自我管理互帮互助的服务管理模式。建立学业援助中心,进行一对一学业帮扶,建立班长轮值制,加强学生自我管理机制,增强每一位学生的集体归属感,增加班集体凝聚力。牢记习近平总书记与祖国同行,为人民奉献的殷切嘱托,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为全院师生政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。

上一条:省委教育工委“高等学校优秀党务工作者”党委宣传部夏静事迹 下一条:省委教育工委“高等学校优秀党务工作者”基础医学院熊茜事迹

关闭