站内搜索:
您当前的位置: 首页 > 党建之窗 > 正文

省委教育工委“高等学校优秀党务工作者”党委宣传部夏静事迹

时间:2021-07-02 16:11:41 来源: 作者:

宣传思想战线上的耕耘者

 

夏静同志长期奋战在党建、宣传思想工作一线,把政治建设放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实履职尽责,拼搏奉献,推动学校宣传思想工作和意识形态工作守正创新。

一、坚定信念,勤学善思,做到对党绝对忠诚

“宣传思想工作就是政治工作,要旗帜鲜明讲政治。”这是夏静同志始终秉承的理念。她认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习党史,坚持系统深入学、带着问题学,带着中央和省委、学校党委和师生的新要求新期待学,读原著、学原文、悟原理,政治立场坚定。始终坚持党管宣传、党管意识形态,在理论武装、文明创建、对内对外宣传等工作中,善于从政治上看问题,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向。近年来,参加全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会、全省哲学社会科学教学科研骨干研修班、全省文明校园创建工作培训等学习研讨,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2016年以来,作为湖北中医药大学党委宣传部相关负责人、宣传党支部书记,组织学校党委中心组理论学习65次、支部理论学习、专题党课59次。宣传党支部被湖北省委高校工委授予“先进基层党组织”称号。

二、把牢方向,守正创新,提升宣传思想工作质量

主动作为,在大战大考中展现宣传担当。新冠肺炎疫情发生后,夏静同志主动思考,力求宣传教育做到强信心、暖人心、聚民心。从2020年1月中下旬通过学校新冠肺炎专题网站、官方微信公众号、校园网等各类宣传阵地,不间断宣传习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和党中央重大决策部署、省市部署要求以及各类防控知识,坚定师生战胜疫情信心。联合学校校友总会,加强议程设置与专题策划,挖掘师生、校友典型,密集推出“守护生命”“中医药专家在行动”等系列主题报道近50期;组织征集采写270余个师生医护员工、校友抗疫故事,辑录成册《记忆深处 我们的战疫故事》;推出“致敬致谢全国中医药大学”主题推文刷屏全国中医人朋友圈、微信群、QQ群,受到国家中医药管理局、中国中医药报及兄弟高校一致好评。新华社、人民日报、中国教育报等全国主流媒体刊发近百篇学校战疫工作专题报道。

从严从实,牢牢掌握维护意识形态安全的主导权。夏静同志协助分管领导组织全校中心组学习与师生政治理论学习,坚持从严治学、依规管理。在全校统筹深入开展党史学习教育,组建学校党史学习教育宣讲团和多样化宣讲队,开展“中医药传承创新发展百件实事”等活动,持续掀起学习热潮。制定完善学校意识形态工作责任制实施细则、报告会管理办法等,构建形成横向到边、纵向到底的管理体系和工作体系,连续4年组织开展意识形态工作校内全覆盖督导调研。出台学校加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见等,开展“思政课程与课程思政同向同行”等活动,有针对性进行师生思想状况调研,及时做好舆情监测、回应和处置工作。全校意识形态领域形势主流积极健康向上。

选树典型,打造杏林群星效应。夏静同志注重将弘扬大医精诚师德师风,与培育和践行社会主义核心价值观相融合,常态化开展校级文明单位创建、“三育人”先进个人评选等活动;举办“大师同上思政课讲堂”、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习身边先进典型暨教师思政工作报告会、学生思政工作报告会;组织参加“网上重走长征路”党史故事湖北高校接力讲述活动,讲述医者初心故事。拓展外宣渠道和载体,在中央电视台、光明日报、中国教育报、中国中医药报等各级主流媒体推出国医大师李今庸、国医大师梅国强、湖北省道德模范郑晓屏、中医药科技创新领军人物王平、张国军等一批属于湖北中医药人的大师、领军人才和道德典型,激发广大师生锤炼高尚品格,立“上医”之德,诠释医者仁心。

彰显特色,奏响文明校园创建主旋律。2017年以来,夏静同志以迎接教育部本科教学工作审核评估、校庆六十周年、局省共建湖北中医药大学等为契机,推进全校文化建设项目。实施“健康中国”系列文化创意活动工程,全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛、荆楚中医药传承创新与产业发展论坛、李时珍祭等特色活动现场直播累计向40万网友普及中医药知识,引发公众点赞中医药文化热潮。学校精神文明建设结出累累硕果。学校连续3届荣获全国文明单位称号,连续7届获评湖北省文明单位,连续2届获评省级文明校园,2019年入选“创建全国文明校园先进学校”。

三、廉洁自律,甘于奉献,保持共产党员政治本色

夏静同志始终自觉把纪律和规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设责任制,依法依规办事,保持共产党人的政治本色。积极推进服务型部门建设,与学校各二级单位密切配合,积极挖掘一线鲜活材料,努力为学校中心工作提供坚强的思想保证、精神动力和舆论支持,宣传思想工作多年来深受师生好评。学校党委宣传部连续5年获全校目标管理考核优秀。她本人连续2年获学校中层干部履职尽责年度考评优秀,先后荣获学校“三育人”先进个人、“模范共产党员”等荣誉称号。

上一条:省委教育工委“高等学校优秀党务工作者”学校办公室汪海洋事迹 下一条:省委教育工委“高等学校优秀党务工作者”管理学院杨联事迹

关闭