站内搜索:
您当前的位置: 首页 > 党建之窗 > 正文

省委教育工委“高等学校优秀共产党员”后勤管理处、后勤集团赵燕事迹

时间:2021-07-02 16:15:41 来源: 作者:

砥砺初心展本色,后勤保障显担当

赵燕同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对高校后勤工作的重要指示批示精神,以“三服务、三育人”为宗旨,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚守服务初心、践行保障使命,在充分发挥后勤服务师生、服务居民属性的基础上,以制度建设为“稳定器”,以推进标准化为“推动力”,以创新管理模式为“展示台”,以深化后勤管理体制改革为契机和突破口,不断推进学校后勤管理科学化、服务社会化、保障制度化,全力以赴做好学校后勤保障服务工作,即使罹患乳腺癌也立足岗位,当好后勤“保障兵”,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

一、以党建工作引领质量后勤

赵燕同志在工作中充分发挥党建引领学校后勤高质量发展的“重要抓手”作用,持续开展三个工程建设。一是完善支部“根系工程”。通过设置科室党员负责人,强化党建基础,科室党员负责人通过例会等形式宣传、教育职工,不断增强职工的道德观念、法制观念和纪律观念,及时了解职工思想动态,提升后勤职工凝聚力、战斗力。二是落实“领头羊工程”。坚持党建工作和后勤业务工作同谋划、同落实,严格实行“一岗双责”制度,通过支部任务分解,描绘横到边、纵到底的支部框架图,对分布在各科室的党员进行强有力的组织框架管理,确保“打通最后一公里”。三是强化“初心工程”。明确后勤党建工作和业务工作的“一体两面”性,通过加强思想建设、新老党员结对、走访学院部门等一系列措施不断提高自身党建水平,凸显服务本色。

二、以制度建设打造法制后勤

赵燕同志强化建章立制,系统构建学校后勤管理体系。先后组织制定了《湖北中医药大学饮食服务质量监督管理办法》《湖北中医药大学饮食服务质量监督管理办法》《湖北中医药大学校园维修工程项目管理暂行办法》《湖北中医药大学物业管理项目考核办法》等规章,修订完善了维修项目管理、车辆管理、水电管理等制度,逐步优化外包企业的监督管理体系,完善严格的监督考核评价机制,基本实现了以制度管人、依规范管事、按程序办事的良好局面。

三、以责任担当打造平安后勤

赵燕同志在工作中重视建设平安后勤,牢固树立“责任是天,安全是山”的忧患意识,在水电安全、饮食安全、建筑物安全、消防安全、通勤车安全等方面责任到人,重点做好“六防工程”。一是加强组织建设,织牢人防网络。落实重点岗位、重点部位24小时值班制度,随时解决突发问题,形成了一套联动预警、反馈、处置的人防网络体系。二是加强安全警示,筑牢物防屏障。根据食堂、电梯、施工区域等不同场所、区域的属性设置不同的安全防范物。三是加强视频监控,夯实技防基础。强有关人员的技防能力培训,安装电梯视频监控设备,进一步完善“明厨亮灶”视频监控系统。四是加强服务育人,提升阵地防能力。年均完成近21项招标维修改造项目,200余项零星维修项目,有效改善了校园基础环境。严守意识形态阵地防线,提升防控风险的能力。五是加强卫生治理,建设环境防校园。赵燕同志将建设干净、美丽校园与爱国卫生运动相结合,将日常工作与疫情防控相结合,监管各物业公司做好日常消杀保洁、除四害、绿植养护等工作,加大校园环境综合治理整治力度。六是加强制度建设,提高机制防能力。建立“配合密切、反应迅速”协同机制,制定了《食品安全事故应急处置预案》《后勤管理处意识形态领域重大问题应急处置预案》《后勤管理处防灾减灾救灾应急预案》等制度,采取合理有效的预防和应对措施,维护学校的和谐稳定。

四、以师生为本打造服务后勤

赵燕同志以打造“后勤服务质量年”为目标,以“服务育人”为宗旨,加强内控建设,强化精细管理,优化职工队伍,引导职工树立“人人、事事、时时、处处皆育人”的理念。与学生处、团委联合开展“自强计划”,为特困学生提供勤工助学岗位。在疫情期间,赵燕同志带领后勤职工在保障校园环境安全、守好师生“米袋子”“菜篮子”、为留校留学生采购生活物资等方面,以细心服务全力保障了两校区师生吃、住、行的正常生活。

五、以学习进取打造智慧后勤

在信息化建设的大潮中,赵燕同志敢为人先,积极打造信息化科技后勤。一是建设“湖北中医药大学后勤服务”微信公众平台,在线接收师生的意见和建议,提供服务指南、服务窗口、互动交流等便捷服务。二是推行学生宿舍网上报修系统,简化管理流程、提高信息的沟通和报修效率,提高后勤监管质量和服务效率,深受学生好评。三是上线“湖中医微订餐”系统,大大缓解开学后食堂堂食的压力,有效减少用餐人员在食堂空间内聚集,实现错峰用餐、人流管控的疫情防控目标。

六、以开拓创新打造文化后勤

在高校文明建设中,赵燕同志在后勤深入实施文化氛围营造工程,将文化育人与后勤服务保障相融合,打造宿舍“大厅文化”、餐厅“立柱文化”,营造浓郁的宿舍、餐厅文化氛围。定期开展“实践与感悟”、育人故事、抗疫故事、家风家训故事等系列活动,突出员工文化、交流文化、服务文化。

上一条:省委教育工委“高等学校优秀共产党员”针灸骨伤学院陈松事迹 下一条:省委教育工委“高等学校优秀党务工作者”学校办公室汪海洋事迹

关闭